Вспоминая Север

Луиза Давлетшина-Галимова
Север, Север, Север, Юг...
Подруг и товарищей тесный круг.
На Севере снежном дали бескрайни,
Жестоки морозы, опасны бураны.

Но в этом суровом безмолвном краю
Живет народ, имя – ханты ему.
Он – охотник, рыбак, следопыт,
Он – поэт и художник.

Он – умелец во всем.
И полярная ночь,
И студеный мороз:
Ему – все нипочем.

Память услужливо мне подсказала:
Колокольчиков звон раздался развесело-удалый,
Рассыпая вокруг искристо-снежные брызги,
Оленья упряжка стрелой проскакала.

На передних санях едет хант молодой.
Он приехал в поселок со всею семьей,
Переделав дела, он умчится опять.
Даже быстрому ветру его не догнать.

Только звон бубенцов
Будет долго звучать
И тихонько замолкнет в дали...