Чудесный кристалл

Игорь Прицко
ЧУДЕСНЫЙ  КРИСТАЛЛ

Под  ногами  последний раз  надёжный  причал.
С  этих  пор  подо  мной  вода, держу  я  штурвал.
Надо  мной  парусов  дакрон, а  там – за  чертой,
Где-то  берег  мечты  моей, песок  золотой.

Пусть  моя  голова  седа, душой  я  не  стар.
Я  рискую, а  риск, друзья, целебный  нектар.
Пусть летит  к  горизонту мой  потрёпанный бриг.
Всё равно - жизнь  на  глади  волн, лишь  солнечный  блик.

Я  пытливо  смотрю  вперёд  и  по  сторонам.
Не  везде  свой  оставить  след  начертано  нам.
Но  пока  я  иду, друзья, пока  я  ползу,
Чёрт  не  раз  по  душе  моей  уронит  слезу.

Если  спросят:  «Куда  опять  отправился, дед?
На  печи  бы  лежать  тебе  на  старости  лет».
Я  отвечу, что  возраст  мне  помехой  не  стал.
Что  со  мною  в  пути  всегда  чудесный  кристалл.

Он  на  трудной  тропе  со  мной, и  здесь – на  волнах.
Нет  нужды  его  класть  в  карман, нести  на  руках.
Он  не  тянет  к  земле  меня, он  тянет  вперёд,
И  народ  тот  кристалл, друзья, надеждой  зовёт.

Пусть  не  каждому  выпадет  счастливый  удел,
Через  жизнь  пронести  его  я  бы  хотел.
Вы  однажды  в  душе  своей  найдёте  его.
А  в  пути  будет  с  вами  он – добьётесь  всего.

Под  ногами  последний  раз  надёжный  причал.
С  этих  пор  подо  мной  вода, держу  я  штурвал.
Надо  мной  парусов  дакрон, а  там – за  чертой,
Где-то  берег  мечты  моей, песок  золотой.
28.12.84.