Живым - по сотке

Александр Прохоров 2
       рассказ рядового Василия Аряшева

Немец, он откуда то, из щели
"поливал" пехоту с высоты,
не спеша, безжалостно – по цели,
c пулемётом видимо, на ТЫ .
    Нам тогда поставили задачу,
    выполнить её - совсем не мёд,
    если не отвертится удача –
    "упокоить" этот пулемёт .
Рядовые – Камушкин, Лидаев,
заворчали (кровное – болит):
- Как солому в топку, нас кидают …
Тут и взбеленился замполит .
    Не было суда и трибунала,
    по команде - "выдали свинца",
    девять грамм от каждого – немало,
    даже для расстрельного конца .
Страх стелился - спереди и сзади,
с четырёх зады'мленных сторон,
рота полегла, высотки ради -
мы остались только впятером .
    Старшина, разлил живым – "по сотке",
    (я был ранен, самый молодой),
    остальных – навечно, у высотки
    схоронили ночью, под звездой …

            1942 год.

   18.02.13 г.          17-23