Юлька

Олег Краснощёков
(Из цикла «Наёмники любви»)


Хоронили проститутку
С номерком простым на пятке.
Время похорон на сутки
Сократили: лето, жарко.

Гроб качался пёстрой уткой.
Солнце раскололось всмятку,
И, глазевшей в небо мукой,
Корчился окурок "Явки".

У ограды на минутку
Задержались у палатки,
Где крутились самокрутки,
Водка, рожи... Катафалки

Проезжали, как маршрутки.
Мимо исчезала в арках
У кладбищенской шкатулки
Нищета на «иномарках».

Воздух скользкий, прелый, жуткий -
Впору б сплюнуть и отхаркать
Эту жизнь, как злую шутку,
Этот запах кисло-сладкий.

Этот гроб с «гнилой тушенкой»,
Что заплыл на переправу
В восемь рук гребя в потемках,
В восемь плеч живых впиваясь.

Полдень с мерным перестуком
Переваливал за паперть.
Склока солнца с медным звуком
Савана белила скатерть.

За оградой прибаутки
За «пол литра» с луком с матом
«Жарил» нищий, «шестиструнки»
Гриф сжимая мёртвым хватом.

Шла трактирная душонка,
С чьей души все взятки гладки,
Перетолканный, в попонке:
Поп - сторонкой, Бог - украдкой.

Хоронили проститутку
Да с Ваганьковской укладкой.
Два бутона к белой блузке
Прижимались «Ванькой-Встанькой».

Две лопаты в серых куртках -
Мудрецы по быстрой вспашке –
За три «банки» и закуску
Уровняли с жизнью шашни...

Схоронили проститутку.
После, чуть ли не до драки,
Но, скорей всего, от скуки
Харч делили, жрали ханку…

Две корячились подруги
У могилки без оградки,
Расправляли, как подпруги,
Ленты, стебли, комья, банты.

Отмывали, молча, руки
Мутной жижей в битой склянке.
На дощечке имя «ЮЛЬКА»
Нацарапали жестянкой…

18 февраля 2013 года