Очерчивает провиденье круг

Фаина Осина
***
Очерчивает провиденье круг,
внутри ты – абсолютен и свободен –
пряди из ветра тетиву и в лук
сгибай шум древа, полного просодий.

Из центра рвется радиус судьбы,
и высоту набрать стремятся стрелы.
Собьешься чуть, у ребер городьбы
хор каменный смолчит, где солнце село.            

Зачем ты мне, щемящая тоска
забвения и выхода, и входа?
Во тьме на ощупь вяжется строка,
а Слово спит на сквозняках у свода…

***
Медленно
как прозябанье зёрен,
словно
на ощупь корни
ищут источник жизни,
неотвратимее и капризней
роста жемчужин
на чуждой плоти,
неодолимей
паденья пули,
пленившей душу
на месте лобном,
труднее,
чем разрастанье
мха
на темной эмали камня,
ставшего вдруг надгробьем,
непостижимей,
чем чертит солнце
круги над нами,
зреет во мне сознанье…