Красная луна

Фаина Осина
МУТАНТ

Смута полос:
сквозь жалюзи –
света сплошная течь.
Зелен фосфор в глазах сквозит,
магия скрытых свеч.
Тело – в комок:
кончился спор
всех двойников.
Покой.
Страх чертежи на мозгу стер.
В теле душа – изгой.
Лунные полосы.
Дом – клеть.
Ночь торжества потерь.
Рук долгота – ласка и смерть.
Ждет одинокий зверь…

ПИЕТА

Голову – на колени:
суд над душою. Крах.
Хочется обновлений?
На! Крови на бинтах –
ни пятна. И надежды
нет. Дыр чернота. Ржа.
Что здесь делили прежде? –
Вот он – дар дележа.
Боль распрямила спину.
Лоб под рукою – жёлт.
Нет слез. Женщина стынет,
будто кого-то ждет.
Окаменела…  Веет
пылью – была пыльца.
Мёртвый лицо имеет.
Нет у живых лица.
Мёртвый послушен. В стенах-
призраках – стоны сна…
Голову на колени – плен…
Притяженье дна…

БЕГ

Мир – черно-красный…
Ночь?
Зарева миражи?
Кто он – Бегущий прочь? –
весь – натяженье жил!
Наг –с головы до пят –
силится в небо – вброд!
Ал впереди закат,
спину залил восход.
Морок руин под ним,
перемахни – успей!
Как он летит – гоним
ужасом всех помпей!

***
Красная луна.
Вернисаж теней.
Ветер разбивается о столбы,
отдышаться заползает вглубь сеней,
или, облепленный паутиной
тычется в каждую щель чердака,
прорываясь, падает,
на мгновение –
пустота безмолвия у виска.
Проводов течение…
Пятно луны…
Ветер с грохотом валится
в дверь предбанника
и, запутавшись в банных вениках,
вытрясает из них колдовские сны.
На пригорке
кладбища даль просторная
всем раскрывает объятья крестов,
каждый торопится –
наг и сир –
повернуться в другую сторону
на одинокой своей оси.
Красная луна
прожигает мозг.
Кроны расшатывают мощь корней.
Чудится запах дыма и гари.
Ветер в сотый раз разметает снег.
Корчатся тени как твари,
и отраженный свет
царствует над землей…