Против ветра

Фаина Осина
***
То ли пальцы слепцов разбирают листву,
чтоб созревшее чудо найти,
то ль с балкона белье ветры, вытрепав, рвут,
и мне кажется: дом наш летит.

В год опавшего цвета и скудных плодов
косо он над землею завис,
и никто воспарить в вышину не готов,
и никто не решается – вниз.

Не освоит полёта надежда моя:
в невесомости крылья раскинуты врозь.
Занавесок худых колыхнулись края,
ветер дом продувает насквозь.

Ветер дом продувает. Под клетчатый плед
забирается холод тоски.
Твоих взглядов разряды – вопрос и ответ –
затаенную боль – на куски.

Ты молчишь и остывшего чая не пьешь.
На полу – лунных знаков излом.
Пальцы шарят в листве или шепчется дождь –
зреет заговор тьмы за окном.

***
Против ветра тащу
смуты чужой суму,
низко клонюсь,
ищу
путь сквозь ночную тьму.
Против ветра…
Шаги –
гири в гору,
склон крут.
Крылья плаща,
ни зги,
вяжет потоков спрут.
Против…
Я гнусь и гнусь:
жизни длинней верста.
Цепко схвативший груз
пробует крепь хребта.