Поле между строк

Фаина Осина
***
Нет, не осеннее цветенье –
намек цветения,
игра.
Ещё листвы живые тени
легко струятся на ветрах,
цвет побежалости по клену,
озноб,
луча мгновенный зной.
Всё соблазняет мир зелёный
невиданною новизной.

***
Долго ль радости порхать? –
Снова ветер, плач капели
да щербатая стреха,
где когда- то птицы пели.
Вдребезги посулов бред.
Что законно, что исконно? –
Осень,
сырость во дворе
надоела до оскомин.
Эхо грусти в каждый шаг,
ранят даже смеха клубы,
болью скована душа
как потресканные губы.
Всхлип капели. Что ещё
жизнь отпустит нам, и сколько?
Бьются в левое плечо
ветра острые осколки.

***
Какую плату жизнь ещё
за каждый миг возьмет?
Снег – до капели упрощён –
всё убыстряет ход.
Карнизов жесть…
Дырявый сток…
Глухих ударов рать…
И тишь
как поле между строк,
и текста в толк не взять.