Звукоряд

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 6 стихотворений, декабрь 2012 – январь 1013 года)




* * *
Рыданье гулкое метели
Вспороло ночи звукоряд.
Вращенье снежной карусели
Жизнь повернуло будто вспять.

Печаль зависла серой птицей,
Расправив крылья надо мной.
Бегут событья вереницей,
Ввергая сердце в непокой.

Средь звуков ветра фортепьянных
Затих былых эмоций шквал,
И в перезвоне дум туманных
Молчанья миг, как вечность стал.



* * *
Итог пространного круженья
Из поднебесной глубины –
Снежинок робкое паденье
Без нарушенья тишины.

Беззвучной памяти теченье –
На белом – белым письмена.
В неискажённости прочтенья
Прозренья скрыты семена.

Сугробных волн монументальность,
Аллей застывших белизна,
Теней печальная овальность
В фонарном свете чуть видна.

Снежинок робкое паденье
Без нарушенья тишины –
Итог пространного круженья
Из поднебесной глубины.



* * *
Накопленных обид плывучесть,
Объёмность прожитого дня.
Дороги пройденной зыбучесть –
Непониманья глубина.

Деревьев сонных убелённость,
Тоскою поднятая муть.
Разбитая на части сложность,
Многоголосных мыслей ртуть.

Под ветра резкого колючесть,
Сугробов вспученных наплыв,
Под эха прошлого живучесть, -
Прозренья прогремевший взрыв.

Летят на свет воспоминанья,
Как чайки снежные из мглы.
Пустыми кажутся страданья,
Тупыми – острые углы.

В звучанье рвётся унисонность,
В молчанье – скрытый монолог,
А пустота, - как шаг в бездонность,
Любого поиска исток.

Деревьев сонных убелённость,
Объёмность прожитого дня…
Разбитая на части сложность…
И – пониманья глубина.



* * *
Есть в удареньях снеговых
Метельной песни нарушенье.
В круженье вихрей роковых –
Пространства хмурого броженье.

В холщовом сумраке туман
Небес скрывает утомленье.
И тянется всю ночь обман:
Белесой вздорности вращенье.



* * *
Пронзительно-холодный взгляд,
И губ беззвучное реченье,
Растекшийся молчанья яд
От ожиданья завершенья.

Беззвучности пустой расклад,
Пустыни снежной разрастанье…
Итог игры: не шаг и мат –
Не завершённое страданье.



* * *
Цепочка дней немой печали,
Спираль неведомых дорог,-
Узорность забытья сплетали
И прятали живой исток.

И колея на снеге белом
С конечной целью – пустота.
Доска, исписанная мелом,
И часть объёма – высота.

Линейность времени в сеченье –
Пространства вспоротого боль.
И ширины не расширенье –
Застывшей Вечности покой.