От поцелуев солнечных лучей

Нина Плаксина
Рассталась  лысина  с  папахой  нежной,
Что  невесомым  облачком  снялась
И  разлетелась  стайкой  безмятежной,
Как  по воде,  по  сини  расплылась.

Качнулся  одуванчик,  улыбнувшись:
Остался  сам,  и  царь,  и  господин:
По  воздуху  парят,  не  шелохнувшись,
На  парашютиках,  один  в  один,
Детишки – семена,  его  потомство,
Им  вынянченный  бережно  «десант».
Вот-вот  произойдёт  с  землёй  знакомство:
Их  примет  луг,  пустырь,  овраг  и  сад.

Виток  весною  ранней  повторится:
Заговорит  о  радости  ручей,
Полянка  звёздами  зазолотится
От  поцелуев  солнечных  лучей
В  ресничках  одуванчиков – детей…


http://www.stihi.ru/2013/02/20/11503

Одуванчик. Название  подчёркивает  особенность  цветка.  В  народе называли  его  «одуван»,  «пустодуйка»,  «дуван»,  «дуванчик».
А  ещё  называли  «придорожью»  (любит  расти  у  дороги);
  «полой  травой»,  потому  что  стебелёк – трубочка.

Тараксакум официнале (греч., лат.) –  успокаивающий, лекарственный.
Существует  250  видов  одуванчика.  Они  бывают не  только  золотисто-жёлтые, но и беловатые,  мясно-красные,  пурпурные  и  даже  лиловые.