Последний первый бой

Олег Дудин
(на фото.ВЕРХНИЙ РЯД-ВТОРОЙ СПРАВА,ИГОРЬ).

Он был из тех, кто на делах
не проявлял своих достоинств.
Афганистан.
- Спаси,Аллах!
Я для войны не столь сноровист.
Спаси,мой Бог! Я,во Христе!
Во власти я твоей с рожденья!
Зачем мне гибнуть на версте
чужой Земли,  по - повеленью?..

Была верста.Был первый бой.
И на судьбу была досада.
Со всех сторон дождь огневой...
"Рассредоточиться! Засада!"-
успел лишь крикнуть капитан.
Смерть кровью жажду утоляла!
За моджахедский, за "наан"
страна сынов своих теряла.

Убит сержант. За ним радист
лицом уткнулся в край арыка.
Непрекращающийся свист
осколков, пуль - неразбериха!
Разили горы наповал,
через прицел,как на охоте.
В ущелье Бэ эМ Пэ пылал
принадлежащий разведроте.
"Смени позицию,родной!"-
Истошно за спиной кричали,
"Ползи сюда, пошли домой!"
Слова надеждой прозвучали...
Вскочил на ноги в полный рост
И закипела в сердце рана...
Недоумения вопрос
Застыл в глазах...
Зачем так рано?
"Ведь не целованный ещё,
мой возраст в стадии познанья...
Зачем в груди так горячо?
Куда бежит,спешит сознанье?

Любимый сын,любимый брат-
семьи любимчик,одним словом.
Повестка. Долг. Военкомат.
Призвался?-Должен быть готовым
к военным действиям, к вражде.
Всё шло по графику, по плану:
Посмертно? - К ордену, к звезде!
Родным? - По "чёрному тюльпану!"

Я видел, как рыдала мать,
Отец в истерике метался...
И мне мешает память спать...
Мной , парень не до воспитался!