В младших классах, на школьную ёлку

Юрий Лопатеев
*   *   *

В младших классах, на школьную ёлку,
Одевали меня звездочётом.
Мушкетёры, пираты и волки
Залипали всем скопом в «пролёте» –

Я один, словно новость в газете,
Приходил в колпаке островерхом,
Заострённом, как нос у ракеты,
Или клюв краснокнижного Стерха.

Звёздным небом накидка порхала
Года два у меня за плечами –
Мама в звёзды меня одевала,
Папка клеил планеты ночами. –

Вырезали из блёсток конфетных –
Из блестящих обёрток хрустящих.
И Сатурн, невозможно эффектный,
Ярче звёзд выделялся, и чаще…

Будто знали мои дорогие,
Что растили в семье звездочёта.
Вырос я – не такой, как другие –
Стихотворцем, лжецом, ***плётом.

Сочиняю, по звёздам гадаю –
В астрологию вклюнулся с детства.
Не стареет душа молодая –
Применяю подручные средства:

Первым делом, знакомых девчонок
Просчитать в гороскопах пытаюсь.
Так во мне и не умер ребёнок –
Дурью всякою трепетно маюсь.

Жаль – Сатурн, распуская «флюиды»,
Испытания мне посылает.
Папка явно такое предвидел,
Выше нормы его расселяя –

Налепил, разукрасил накидку… –
Мне аукнулось это с годами.
Шито тонкой невидимой ниткой
Всё, что будет когда-нибудь с нами…

А последний костюм звездочёта,
Словно палку, в бегах эстафетных,
Мама вдруг отдала, для чего-то,
Пареньку из семьи многодетной.

Я не знаю судьбы человека –
Может, тоже – судьба не простая? –
Где-то меряет Землю в парсеках,
И какие-то звёзды считает…

Хоть – коньячные, но отличает
Три звезды от пяти пресловутых…
Я уверен, Господь отправляет
Только схожих совместным маршрутом…

19 февраля 2013 г.