Русская душа

Виктор Толстов
Берег  ивистый, крапивистый
наблюдаю  не  спеша.
Он  пологий  и  обрывистый,
словно  русская  душа.

Сплошь  оброс  дремОтой  тинистой,
частоколом  камыша
ход  медлительный  извилистый,
словно  русская  душа.

Когда  нет  врага  поблизости,
жизнь  чудесно  хороша.
Соловьи  поют  заливисто,
словно  русская  душа.

Забелеет  осень  инисто
и  река, едва дыша,
примет  стынь, как  власть  Антихриста
терпит  русская  душа.

В  половодье  речка  вырастет,
очертевший  лед  круша.
Только  ты  смогла  все  вынести,
о, российская  душа!