Век стоять горою ледяною...

Валерий Крайцев
               
                ***

Век стоять горою ледяною.
Хорошо ли в омут головою?
Я пусть не согрею, так повою
Волком.
Острые полозья – справны санки.
К осени колосья хлебом станьте,
Клевером душистым. Тише,
Волны.

У реки-кормилицы заботы –
Отнести плаксивых на болота,
Накормить их вдоволь горькой клюквой,
Редькой.
Невеликий смак, да смеху ворох.
Прошлогодний мох – вам будет порох.
Прошлогодний снег вам будет впору
Снедью.

А там поминайте прахом-лихом,
Только я уеду сразу, мигом.
Пеленайте память драным мехом.
Плисом.
Я же за далёкой стороною
Стану прозорливою совою,
Стану простодушным
Лисом.

Собирай потешный полк, Емеля,
Да веди в кромешный мрак, не медля.
Если не по щучьему веленью,
Значит, по какому?
Головою в омут…
            Сединою в косы…
Запрягай морозы,
Мельник…