этот дом

Татьяна Вебер
~~~
Я хочу в этот дом, где разожжён камин,
где уютны кресла и ёлки игольчатый ёжик
нацепил на себя стеклярусный серпантин 
и  пра-пра-прадедушкин перочинный ножик.

Где в тяжёлых рамах фамильные  зеркала
смотрят на нас с восхищением  и  улыбкой —
У них ещё  не прорисованы складочки около рта.
И из  матки не тянутся усики медной улитки.

Где, как сивый мерин на привязи, ржёт телефон,
и зёрна ворчат в механической кофемолке,
На  стене отрывной календарь, на груди янтарный кулон 
и… ни единой сединки в твоей эспаньолке.
 
Я хочу в этот дом.


~~~
Где ты, где ты, милый странник?
Загляни в наш старый дом.
Под окном седой кустарник
Бьёт который год челом.
Здесь рассвет всё так же бледен,
Так же леденяще-нем.
Городок всё так же беден,
Тот же холод серых стен.
Ну а ты? Где бродишь, милый?
Где твой взгляд нашёл приют?
Я ведь тоже уходила,
Только ноги вспять несут.


~~~
Память  —  это такая лазейка в прошлое.
В  которую  опасно соваться.

Знаешь,   я   хочу   того   самого   мороженого
И   в,   той   самой,   речушке   купаться.

Память  —  такая тоненькая соломинка,
Через  которую  прошлым  дышишь.

Ах,   какая   сирень   росла   у   нашего   домика!
Какой   была   раскалённой   крыша
И слеп муэдзин, и велик,  и  таинственен.
Его   голос   парил,   словно   птица…

Ты тогда всё стрелял у отца, припрятанный  «Winston»
И с пафосом  удалялся бриться.


~~~
Что ждёт нас за последним  рубиконом?
               
Уютный  домик, внешне неприметный,
В нём станем чай, зелёный с кардамоном,
пить  летом.
В фотоальбомы жизнь,  а абрикосов,
смородин чёрных, красных ожерелья,
попрячем в баночки, чтоб есть в сезон морозов
варенье.

Ну, а пока  растут в саду деревья,
и дом  растёт меж них и…  между прочим,
Едим с куста  и…  обходя владенья
Хохочем!