Степь, родная моя мать, колыхала детство

Сергей Шумский
За высокими горами, за лесами тёмными
Жили-были, поживали мои предки скромные.
Горы с севера подковой, с юга - тоже горы.
Между ними моя степь, вольные просторы.

Вырывается из скал там Иртыш седой,
Заливает он луга по весне водой.
Травы в пояс там растут,клевер низом стелется,
Мальвы алые, жарки* солнышками светятся.

Пчёлы,осы и шмели, как во вражьем стане,
С медоносных трав-цветов собирают дани.
Будто так уж беззаботно бабочки резвятся,
У них жизнь так коротка, спешат наслаждаться.

Ну, а дальше, в глубь степи - жизнь совсем другая,
Будто кони, кавыли гривами играют.
Там,где сушь,чабрец пахучий, белая полынь,
Воздух с запахом,тягучий, солнце, неба синь...

Мне глядеть и узнавать, и не наглядеться!
Степь, родная моя мать, колыхала детство.
Благодарен я судьбе.Воздух чист, духмяный.
Я седой пришёл к тебе, от восторга пьяный.

Окропил,как видно, Бог мою степь духами.
И, свалившись в мягкий лог, детство я вдыхаю.
Коршун кружит надо мной, слышен клёкот в небе.
Знать, вернулся я домой...Это быль иль нЕбыль?

Закрываю чуть глаза, вижу всё и сразу...
На нос села стрекоза и дрожит в экстазе.
  -----
*Жарки - название цветов (растут в алтайском крае и в Восточном Каахстане).