Сегодня

Вячеслав Барсуков
                Так часто мне, слепцу, добром казалось зло!
                Так много зла добро на свет произвело!
                Омар Хайям.

В стихах до гроба я увяз:
В моей конюшне ржёт Пегас.
Чтоб успокоился сякой,
Веду его на водопой.
Потом стреножу на лугу,
И тем себе я помогу:
Уймёт своё он ржанье.
Я вникну в содержанье
Письма: сегодня накрапал
Весьма. Про Пушкина, про Сашу.
Как строил гений пьедестал,
Как не давился кашей.

Тепло, февральский снегопад,
Нежданная капель.
Безмолвен ныне Летний сад.
Там март, а там апрель.
Уходят годы, не спешу,
И не бегу вослед.
Стихи по-прежнему пишу,
Оставлю в жизни след.
Не славы ради, пользы для.
Вот, например, на листьях тля.
Но служит, кормит муравья.
Всё не случайно, и не зря.

Во мне-добро, но подлых рать,
Как на весах? Добро и зло.
Условна мира благодать:
Не всем же повезло.
Змеиный яд, чтоб смерть принять,
Иль к жизни возвратить?
Помыслить, что ты, недосуг.
И бытия порочен круг.
При том о благе всё печёмся.
Бываем так жестокосерды,
И повелители, и смерды,
Мы все когда-нибудь сочтёмся!
Стал мыслить, как Омар Хайям,
Был не далёк от Авиценны.
Что наша жизнь, позор и срам.
Не так уж право, и бесценна.

Чуть не забыл, что мой Пегас?
Пасётся? Мчится на Парнас?
Нет, рядом, тихо бьёт копытом.
Кругом снега, и улица корытом.
Так снова в зиму я вернулся
От философии к натуре.
Каким-то образом к культуре
Причастен, и к литературе,
К музеям. Не лежит нутро к театру.
Пресыщен классикой на сцене.
Дороже мне Поэт. Евгений,
С которым часто говорю.
С ним, незабвенным, и творю!

20 февраля 2013 Х.В.