Восьмой и смертный

Валерий Крайцев
                Восьмой и смертный.

Оступился – страх Господень!
Половодье вроде,
Верстай новый год!
Наша слава не проходит,
А нас не убудет,
Если вся пройдёт.
Что же, выводи собратьев,
Встретим их по платью,
Выгоним взашей!
Честен – не умеешь врать ей!
А что с правды взять-то –
Дыры по душе…

Страшно было только раньше,
А теперь не страшно –
Постер в разворот.
Тихий, даже неприметный,
Но восьмой и смертный,
Щас нас приберёт!
Спьяну выйди в чисто поле,
Рассказать – где больно,
И как заболеть!
Поздно, публика уснула!
Не свались со стула,
Когда будешь петь…

Плохо, если тебе скучно,
Я на всякий случай
Твоей Летой млад.
Странно, если я приручен,
Чем свобода лучше?
С чем её едят?
Стены окружают бедных,
А слепому вредно
Пялиться на свет!
Знаешь, он сильней, и позже
Вам споёт, как сможет,
А меня здесь нет!

Медлю… всё горелки, прятки…
Собирать манатки,
И узлы вязать.
Правда – западня, засада!
А мне врать не надо,
Также как не врать!
С треском отсыревшей спички
Тратимся на брички
И на карусель!
Словно родом с надземелья –
Суета – веселье…
Лебеда – постель!

Рад бы говорить-петь внятно,
Но на сердце пятна,
Бензобак пустой!
Ладно, всё и так понятно,
Муторно, нескладно
Я спою – постой,
Клялся мраком ледовитым
Честным быть и сытым,
Больше не клянусь.
Сонный – на дому и в людях,
Поглядим, что будет,
Если вдруг проснусь!