9. Русь языческая 987г

Галкин Юрий Анатольевич
Даждьбог  взбеленился, – всё небо в раскате,
Волхвы истукану в болотах,
                на гати,
На жертвенный камень несут петуха:
*«Бедою, бедою кричат потроха»…..         

Пурга унеслась из славянского края,
Всё дальше на север уходит весна,
Но видно не будет в Руси урожая,
И видно не выйдет глубокого сна. –

Перун громовержец по небу промчался,
Оставив зарницы, искрящийся след:
«Как хан половецкий к набегу собрался,
Увидит седой ясновидящий дед»:

«Как пахарь оставит до времени *рало,
Как будет десницей за пашню стоять  –
А хлеба тем временем вырастит мало,
И голод, и мор повторятся опять»:

«Из глаз будут литься горючие слёзы»:
«А жизнь против смерти стоять на кону», –
Но вынесет предок любые угрозы…
И *Хорс своё сердце раскроет ему:

«Степняк надорвётся, погубит все рати,
Исчезнет, – 
                уйдет, словно призрак во тьму,
Волхвы упредят воеводу в палате,
И слава по праву воздастся ему».

За Русь встанет крепко, с дружиною ратной,
Народ в ополченье, 
                у всех топоры, –
Недаром Рязань за кушак сыромятный,
Зовут «косопузой» с той давней поры.

Ещё не явился Андрей Первозванный,
Владимир не вырос, не высохла Рось,
Тринадцатый век скрыт грядою туманной –
*«Ордынец не резал младенца по ось».

Ещё не признал Курултай Чингизхана, –
Не стал Истамбулом Великий Царьград, –
Пророк не писал правоверным Корана, –
Но время идёт, – не воротишь назад.

Промчится как вихрь лихая судьбина,
Завертит, закрутит, и жатву пожнёт –
По доблести, славе настанет кручина,
И вынесет снова невзгоды народ:

«В любой родословной рождались герои,
Презревшие смерть ради нашей земли»:
«Так помни мужик! – на Руси лучший воин:
Является предком, и вашей семьи»!

*Предсказания по внутренним органам.
*Рало – тоже, что и орало.
*Хорс – бог Солнца.
* «Ордынец не резал младенца по ось» – Тохтамыш в 1382г. вырезал в Москве мальчиков
доросших до оси тележного колеса.