Касаются моей руки

Татьяна Бирченко
       


***
             Посвящаю Булату Окуджаве.
                Они, как красные быки,
                идут толпою к водопою…
                «Красные цветы»
                Булат Окуджава

Касаются моей руки.
Я ими (опоён?) опоен,
они, как красные быки,
идут толпою к водопою,
душистой, нежною, слепою, 
сквозят атласистым подбоем,
вплетая стебли мне в стихи.

Прекрасные! Тоска садов
в их завитки вошла сторицей,
и к небу подняты цветов
неувядаемые лица,
длинна, беспечна вереница,
и только пурпур... он боится
просторечивых голосов

и прячется в прохладный мрак
нектарной чашечки голодной.
Идёт чудак, свистит в кулак,
и строчки песни старомодной
ложатся в строй души свободной,
певучей, звонкой, перелётной.
И головой качает в такт.

Одновременно так добры
и злы – две жёлто-чёрных штучки,
их жальца тонки и остры,
жужжащих, словно на летучке,
(о, две пчелы-полоски Gucci),
живых на красном фоне, лучших
два веретёнца, две сестры.

Не сходят пальцы со струны,
неприхотливы и не вёртки.
Гул века, вечности, войны.
Гитара на шнурке потёртом,
не гоголем, так старым чёртом
дозваться даже после… мёртвым
до приснопамятной страны.

Фотография Булата Шалвовича Окуджавы.

Написано на: «Рулетка в казино на Выходе» (Выход Из Под Контроля)



Номинация 5-го тура Конкурса-Гиганта «Эмоции» на тему «Вдохновение, интерес».