Мастера умирают...

Валерия Леденёва
На конкурс: http://stihi.ru/2013/02/12/10984
___________________________________________________

Мастера умирают, оставив лишь память, как рану,
в барельефах печали,  как слепок  застыл этот миг. 
Подмастерья не стали ещё мастерами.
А работа не ждёт. Она просто горит.
Беспардонно приходят  лихие прохвосты.
Засучив  рукава,  ловко делают  всё.
Пока гений стоит, молча вытерев слёзы,
суетливо бездарность здесь стадо своё пасёт.
Очень странный пейзаж: косяками идут таланты.
Это небо седьмое склонила к себе суета.
С мастерами  нам легче. Они – как Атланты.
На плечах держат небо. Поэтому есть высота.

Простора
простора
простора,
и чтоб не было травм,
и чего-то такого простого,
как прорастанье трав.
Совсем необыкновенного,
как музыки
божество.
И слова
единоверного
бессмертное естество.



ОРИГИНАЛ

Умирають майстри, залишаючи спогад, як рану.
В барельєфах печалі уже їм спинилася мить.       
А підмайстри іще не зробились майстрами.            
А робота не жде. Її треба робить.               
І приходять якісь безпардонні пронози.
Потираючи руки, беруться за все.
Поки геній стоїть, витираючи сльози,
метушлива бездарність отари свої пасе.
Дуже дививй пейзаж: косяками ідуть таланти.
Сьоме небо своє пригинає собі суєта.
При майстрах якось легше. Вони - як Атланти.
Держать небо на плечах. Тому і є висота.

Простору
простору
простору
і щоб ніяких травм
і чогось такого простого
як проростання трав
і чогось такого дивного
як музика
без блазенств
І слова
хоча б єдиного
що має безсмертний сенс.