Песчинка в сонме мирозданья

Трофим Квн
Песчинка в сонме мирозданья!
Как мимолетна жизнь твоя!
И как ничтожны все страданья
Расколотого бытия.
   Ты центром мнишь себя Вселенной,
   Живешь, не думая как раз
   О том, что радости познанья
   Ты не использовал запас.
Ты думаешь, что будут вечны
И неизменны дни твои:
На самом деле Бесконечность
Уже стучится: отвори!
   Не знаешь ты, что ждет за кругом
   Небесным - радость или зло,
   И кем ты будешь: бессловесным
   Небесным духом, божеством?
Не все ль равно, кем станешь дале:
Кем ты уж был - не будешь вновь,
Все, что дано тебе вначале,
Уж не отпустит тебе Бог.
   Ведь жизнь лишь раз дается людям,
   И ценен должен каждый миг
   Быть как алмаз, как на рояле
   Проигранный душевный крик.

1999