Если любовь...

Трофим Квн
Если любовь породила грех,
А грех породил искупленье,
Так, неужель, средь страданий всех
Любовь не найдет возрожденья?
   Если любовь - только сказка и ложь,
   А есть лишь страданья и страсти,
   Так, неужель, этот путь пройдешь
   И не изведаешь счастья?
Если любовь - только звук и слово,
То почему же веками
Ради нее прекращался стук
Сердца такого живого?
   И почему, не встречая преград,
   Вихрем летели вирши,
   А песнопения, как листопад,
   Все становились тише?
Если любовь - это грех,
Значит страданье - удел.
Так повелел нам Бог,
Хоть и простить успел.
   Значит, простил он всем,
   Даже тем, кто не знал
   Что такое любовь,
   Что такое страданье - успел.
Значит, все хорошо,
И страдали не зря.
Ну а где же любовь?
Пусть узнаю не я.


1996