Отражённым в ночи полнолуньем

Путяев Александр Сергеевич
Из цикла "В САДАХ СЕМИРАМИДЫ"

***
Почти фарфоровая ночь.
А хрупкий сумрак нарисован.
На полке слоники и совы
Еще мне силятся помочь
Раздвинуть шорохи бессонниц.
Такая странная страна!..
Когда твоим мишеням больно,
Я завещаю кровь прибоям,
И прикрепляю стремена
К цветам, снующим по обоям.
Такая легкая купель!..
А наши души ищут брода,
Как будто мало звезд и свода,
Как будто не летит сирень
На штапель в глубине комода.
Так странно что-нибудь желать,
Когда уже свершилось чудо,
И можно целовать Иуду,
И даже дерево прощать, -
На крест не спилено покуда!..


Я тебе приносил свои клятвы,
И цветы оставлял на заре,
Как цыганка гадальные карты,
На ладонях сложив их в каре.

Я в той самой когорте изгоев,
Кто при жизни тем счастлив,
Что жил,
Перепачканный красками Гойя,
Перекрученный связками жил.

Я касался земли поцелуем,
Я казнил себя, словно мечом,
Отраженным в ночи
Полнолуньем –
Твоим дерзко открытым плечом.

***