На эшафоте

Даша Телеш
Умерь свою гордыню, мой Палач,
Не ты стоишь коленопреклоненный,
Не ты молитву шепчешь, не тебе
Прощаться с жизнью - ты еще свободный.

Ты разжигал костры уж сотни раз,
И пепел стряхивал не раз с своих одежд.
Ты сам и создал эту черствость мира.
О, не тебе лелеять ворохи надежд.

Стекало золото в твоих жестоких пальцах,
Из глаз моих пролилось, но другое.
И пусть не дрогнет у тебя рука,
И не подтает сердце ледяное.

Уйми свою гордыню, мой Палач,
Ты обещал, что мне не будет больно.
Поступком первым добрым это станет,
И лишь толпа заропщет недовольно.