Моцарт. Перед рассветом

Танука
Ознобом встретит меня день, а не рассветом.
Скажи мой друг, откликнись, дай ответ мне,
Кто отравил во мне талант? Я исчезаю, таю...
Я не способен дописать мой реквием - я умираю.

Ты тенью мечешься под пологом кровати.
Скажи мой друг, ты здесь? Ты шепчешь "Хватит..."
Мне хватит жить? Мне хватит гладить твои руки?
Скажи же вслух, за что Бог дал мне эти муки?

И час за часом тянутся, как фальшь дешевых клавиш.
Смотри вокруг, мой друг, я нищ и жалок, знаешь?
Я здесь в бреду, в агонии. И жизнь отринул я.
Зачем пришел ты, раз все равно не отвечаешь?
Зачем ты здесь? Еще хоть раз убить меня?

Я мертв уже, еще немного вдохов, будь спокоен.
И за мгновенье до рассвета станет легче нам обоим.
Но я прошу, пока я жив, а ты, как мертв, бледнеешь,
Сыграй мой реквием. Как только ты умеешь.