Алексею Герману

Ребекка Лильеберг
Алексею Герману

…Ужасное случилось этим днем, -
Как будто кинокамера упала…
И вдруг – слова, и шум, и крик, и гром, -
И вот он был; и вот его не стало,

И он ушел – навечно, в никуда,
И белый снег летит, кружась, вуалью,
И след ведет сквозь жизни, сквозь года
За бело-голубой туманной далью,

Где он снимал, и истину творил
Вне пошлости, вне кривды, вне гламура,
И был гоним за то, что говорил
Все, сразу, без купюр и без цензуры, -

Он правду, - лишь ее сказать хотел, -
Чем живы мы, что чувствуем, чем дышим,
И вот все чаще слышно: не успел!
А может, - это мы все недослышим?

Но вот окончен день, - и кончен век,
И белый снег летит по темной зыби,
И может, боль мою засыплет снег,
Но след его и время не засыпет….

21 февраля 2013, Москва