Легенды Урала - Полюд, Ветлан и Вишера

Евгения Грекова 2
В стародавни времена
Жили два богатыря:
Был Полюд высок и строен,
Вырвать дерево мог с корнем.
И Ветлан, хоть ниже ростом,
Одолеть его не просто -
Из Уральских чистых недр,
Был могучим, словно кедр.
...Проходил за годом год,-
Охраняли свой народ,
Дружно жили великаны,-
Меж собой не знали брани,
И не ведали печали.
Раз  девицу повстречали -
Полюбилась им она:
Брови, словно два крыла,
А глаза, как синь-вода,
Высока, стройна, бела -
Дочь Уральских гор, лесов,
Краса-девица из снов.
...Застучала кровь в висках,
Сердце сжалось, как в тисках.
Замуж девицу зовут,-
Растерялась она тут :
Оба видные собой,
Потеряла свой покой -
Оба вышли силой, статью,
Оба стОят целой рати,
Хороши, светлы лицом -
С кем ей стать перед венцом?
Выбор  сделать сложно ей
Меж двоих богатырей...
Бой решит меж ними спор
Небывалый с давних пор.

...И схватились великаны,
Нанося друг другу раны.
Бой не в шутку рукопашный,-
И смотреть на это страшно.
...Их давай она просить
Бой кровавый прекратить.
Не прислушались к мольбе,-
Скоро страшной быть беде...
Задрожали небо, горы,-
Не внимают уговорам.
Бьют друг друга, что есть мочи,
Уступать никто не хочет.
И настал развязки час:
Видит их в последний раз...
...Уж не бьются их сердца,-
Пали оба молодца.

Превратились оба в горы -
Разрешились сразу споры
Меж Полюдом и Ветланом
О любви,- о самом главном...
И, в отчаяньи, она:
Руки влёт, и, как была
Вдруг упала меж камней,
Примирив богатырей...
Разлилась рекой могучей.
По ночам туманы с кручи
Укрывают лёгким пледом,
Исчезая лишь с рассветом.

     ***********

И под синью небосвода
Вишера течёт река;
И качает в чистых водах
Голубые облака...


         Отзывы друзей
        Аннушка Кускова:

В Легенду превратилась Быль,
Мы с древности сдувая пыль,
Шагнём в прошедшие века-
Где времени текла река,
Не миновав Уральских гор,
И рек петляющих, узор.

Чтоб не вести в пустую речь,
Тот Божий дар должны беречь,
Холмы и скалы, и отроги,
Рек перекаты и пороги,
Красив, богат Уральский край-
Хранит он первозданный Рай.