когда охватывают чувства из этих самых двух

Аллилуйя Господу
когда охватывают чувства
из этих самых двух начАл -
гордыню, гордость неискустно
из нас любой в себе встречАл (!) -

похожи? да. сиИ два слова,
но за собою бы следить,-
ведь можно с гордостью любить.
в гордыню не прийти бы снова,
гордЫню бы остановИть.

гордЫня-грех - грехам начАло,
в запАле самомнений путь,
начало всяких преступлений
и шовинизмов не чуть-чуть.

похоже даже по объектам,
И разные! И ты права!
Спасибо, что так тОчно в тОчку
сумела подобрать слова!

Гордыня. - любит лишь себя,
в гордыне образ свой лелЕет,

а гордость - их, её, тебя,
твою причастность, общность греет.

http://www.stihi.ru/2010/06/13/2984