И улетает ласточка в Альгамбру

Ольга Забирова
 — Тебя больше не будут звать Дюймовочкой! — сказал эльф. — Это гадкое имя.
................................................... Г.-Х. Андерсен.


................................. -- Стряхни толстого пассажира!
................................................... А. Грин.  АЛЫЕ ПАРУСА.


Вы здравствуйте, но вы не прорастайте.
Идите себе, милые, идите.
Как соль с ножа ссыпается сухого,
Как винтовые вертит хула-хупы
Прожорливая лестница, глотая
Шаги, шаги, их теневое эхо;
Как гусеница в куколку уходит -
Так я, питаясь фибрами фонемы,
Цедя через соломинку созвучья,
Собою остаюсь неколебимо
И вас через себя не пропускаю.

На самом первом сумеречном слое
Осядут запылённые снежинки,
И скрестят шпаги мнимые виконты,
И хвоя сквозь ресницы полудрёмы
В своём уединении еловом
Увидит шарик в блеске амальгамном,
И солнце своим мыслям улыбнётся.

Вы здравствуйте, и оставайтесь живы.
Не пассажиры вы, и я не поезд.
Я пробую на вкус сухую горечь.
Вы из дождя выходите сухими.
Вам не дано, припав к замку, увидеть,
Как зло инициируют Иную!
Горчат глаголы птичьих суахили...
Иноязычье - обморочно-страшно,
И в сумрачный затягивает омут,
Где хор лягушек мучает царевну...

Идите себе, милые, идите!
Отряхивая прах, пыльцу и пепел,
Минуют склеп вчерашние Лигейи,
И улетает ласточка в Альгамбру.


                21 февраля 2013 г.