К Музе

Анатолий Устьянцев 2
Ты со мной изрядно поквиталась -
Все взяла: дорогу и суьбу.
Из всего имущества осталась
Соляная ноша на горбу.

То ли так закаменели слёзы,
Превратясь в тускнеющий кристалл,
То ли отомстила жизни проза,
На спину навьючив пьедестал

Памятника мнимого. Едино
Всё теперь. В карманах - ни гроша.
Росчерком звезды неуследимым
В небесах распишется душа

Скоро. Как в последнем протоколе,
Приближая суд и приговор.
Я, в таком раскладе, ветер в поле,
Злого счастья нефартовый вор.

...Сплюну в осень. Кепочку надвину.
И уйду, не разбирая дней.
Никогда любить наполовину
Не умел. А жизнь, и иже с ней,

Пусть пораспрямляют кривотолки,
Дождь осенний в ступе дотолкут...
Чувствую спиной зрачки двустволки.
Это нас, - какие, к черту, волки! -
Дразнит
       кровью пахнущий
                лоскут.


                2006