Красота

Марина Романдина 1
Я ищу красоту, как перо райской птицы,
Средь шедевров искусства, прекрасных вещей,
Где себя бы представила в роли царицы,
И в душе идеала достигла скорей.

Красота — не понятье греховного рода,
И внимать рассужденьям не буду иным.
Чужд мне взгляд эстетической сферы банкрота,
Для кого свет прекрасного неощутим.

Я хотела б расширить библейские рамки,
Чтоб ожил в сердце образ, который, маня,
Оказаться помог бы в том сказочном замке,
Где кругом райский мир окружал бы меня!

Там все люди прекрасны лицом и душою,
Птицы чудные всюду, животных стада!
В месте том, что Художник нарёк Красотою,
Когда тот райский сад на Земле Он создал!

Что сегодня вернёт хоть на миг это время,
Может быть то, что радует душу и глаз,
Что художниками было создано теми,
В ком великий заряд красоты не угас?

Я хочу одеваться в нарядные платья,
А творить — в окруженьи красивых вещей.
И желала бы взором при жизни объять я
То, что в нынешнем мире созвучно душе!

Все шедевры великих предметов искусства —
Украшений Земли драгоценный ларец,
В них вложили художники мысли и чувства,
И на каждом из них — совершенства венец!

Статуэткой любуюсь резной антикварной —
Поражает нездешней она красотой,
А старинных серёг разноцветица камней
Мне напомнит смысл радуги свой непростой.*

На Казанской иконе — четыре эмали,
Их раскрасил узорных причуд переплёт:
И божественный образ собой увенчали,
И в молитве душа устремилась в полёт!

Сердце каждого — это вершина творенья,
В нём Создатель — любви средоточье вместил,
И гармония красок, в венцах лицезренья,
Исцеляющих душу исполнена сил.

Вот смотрю пред собою, и взор умиляет:
Медный Пушкина лик — неискусный, простой,
Но при свете он красной зарёю сияет,
Заставляя плениться своей Красотой!


*Мистический смысл радуги — любовь Бога к людям и духовное преображение.

 
 
ОПУБЛИКОВАНО:
1. В книге стихов «Точка невозврата»,
2. В альманахе «Литературная республика» №1-2013, МГО СПР,
3. В сборнике «Весна строкой красна 2015» МГО СПР,
4. В альманахе «Поэт года 2018».