Свободы первый день

Валерий Кучеров
Калитка лязгнула, послав меня в полёт.
Пять лет прошло, и мой костюм не в моде...
О том, что я и честен и свободен
В  кармане грудном справочка поёт.

Хоть кто бы встретил... Денежку принёс,
Подбодрил душу тенью от улыбки...
По улицам, где тротуар из плитки.
Весь день болтался, как бездомный пёс.

Здесь не останусь... Холодно здесь. Ша!
И Райка ждёт... Ить, будет волноваться...
Мне б только ночку где прокантоваться,
А завтра двину к Райке, к корешам...

Вон, кажется, огни ночного порта:
Идёт мадам – мне с нею по пути,
И я, как джентльмен большого сорта,
Помог наверх ей сумку донести.

Работа, дом... Жизнь теплится едва,
Дешевый шарф краснеет словно маки...
Нет ни детей, ни кошки, ни собаки, 
И вот уже три года, как вдова.

На вид – лет тридцать... Что бы ей  ни жить?
Ан, не у всех дорогу стелют  лаком...
А может быть мне здесь и бросить якорь?
А, может, хватит море бороздить?

Я тост хрустящий подносил ко рту,
Я сыпал перцем  ароматным вО  щи...
Но фейс небритый и кошель мой тощий
Вскрывали горизонта пустоту.

Звенит будильник наказаньем розг
За ночь, прекрасней, чем поэтов битва...
Три года непритронутая бритва
Мне придала изящество и лоск.

Прощальный чмок печали не нагнал:
Мы поняли, что так обоим проще...
И женщина, приятная на ощупь,
Рукой мне помахала из окна.