За тонкой чертой

Леонид Гайкевич
У каждого есть человека свой мир,
В котором и бог он, и царь он и гений.
Последний герой он и первый кумир
В очерченном круге на жизненной сцене.

За тонкой чертой незнакомая жизнь,
Другие критерии, истины, взгляды.
Шагнув за неё, ты себя обнажишь
И станешь подсуден — исчезнут преграды.

Быть может твой бог за чертою падёт,
Низвергнут царя и в толпе канет гений.
А может герой твой в бессмертье войдёт
Кумиром в бесчисленной тьме поколений.

Всех время расставит на чашах весов
И зёрна от плевел отделятся жизнью.
Живём, забывая про мудрость Основ,
Про Веру, Любовь и бессмертие Мысли.