В ПУТИ

Юрий Матюшко
В пути по Европе не странно
Испытывать чувство такое,
Что за полотном автобана
Распластано средневековье.

Здесь воображенью не трудно
Пленяться и былью и далью.
Здесь видится лес робингудный
За полем вполне феодальным.

С каким-то мистическим страхом
В историю разум распахнут:
Подумаешь вдруг о монахах,
И видишь: шагают монахи…

Идут… капюшоны на лицах…
Идут… наваждение прямо!
Глядишь, и появится рыцарь,
Поскольку виднеется замок…

Как много всего непростого
В домах и в брусчатке блестящей,
В готических шпилях костёлов
В аббатствах, (бог мой!) настоящих!

Но время, сгущаясь реально,
В дорогу торопит резонно
На запад, где снежные Альпы
Видны в бахроме горизонта.


**