Юными были...

Андрей Жихарев
Юными были – легко и скоро
Мы покоряли крутые горы,
Брали любой неприступный город,
Не церемонясь с ним.
Позже устали во что-то верить
И непрестанно считать потери.
Ныне, закрыв друг от друга двери,
Век доживаем – спим.

Помним еще, что бывали пьяны
Дерзкой мечтой и любовью пряной
И непременно имели планы
Переиначить мир.
Только вот нужно ли это помнить,
Если в безмолвии наших комнат
Вряд ли когда-нибудь снова дрогнут
Струны забытых лир.

В тесном сплетении сна и яви
Можно былое кромсать и править,
В жизни реальной нельзя заставить
Время катиться вспять.
Мы, безусловно, уже не будем
Рады себе, интересны людям -
В мерном движении серых буден
Нам остается спать.