Китеж

Валерий Крайцев
То ли в банном пекле запели петли...
То ли в буйном стойле скотина стонет...
Велика полтина - со слезой стопка.
Провожай зиму - пей, не медли!

Не тоскливой медью, а лукавым златом
Утро богато! В этом соль и правда!
Так что, стой - не падай, пасынок храбрый.
Моё слово вЕрно! Быть тебе крылату!

Не пушистой вербой, а душистым злаком
Будет тебе небо. К лету, ясно.
Надышись первым добрым знаком,
Солнечным бликом на пустых Яслях.

К колдовским пяльцам привычны пальцы.
Полно в окно пялиться...Кружит кашель!
На сырой рогоже нищего скитальца
Разложили вежливо! Хоронили заживо...

Не увидеть птахе молодой пасхи.
Золотой стаи искать след устали.
Из треснувшей чаши, мимо спящей стражи
Текут млечны реки, да кисель вяжет...

Были плохи снеги, стали громы страшны!
Новую душу отведи на сажень!
Где земля суше...Воды не слышно...
Где молчит Китеж, и ты не лишний...