Ода табакокурильщикам

Анастасия Нилова
В нашем мире немало есть тем злободневных
И на многие мы закрываем глаза,
Но одну, несмотря на читателей гневных,
Просто так без вниманья оставить нельзя.

Каждый - личность из нас, знаем мы без сомненья,
И у многих из нас увлечения есть,
Но одно увлеченье - табакокуренье,
Не могу я, увольте, на дух перенесть.

Мне противно, когда я иду по дороге
И дышу этим смрадом, прохожих виня,
Мне противно, увы, только нравится многим
Наслаждаться прогулкой, по ходу дымя.

Мне противно, когда вместо воздуха грудью
Я вдыхаю прегадостный дым сигарет,
Почему мне противно, но нравится людям?
Что замолкли, курильщики? Дайте ответ!

Неужели вы, прихоть свою выполняя,
Смело хором плюете на мир и людей?
Неужель, из штанов портсигар вынимая,
Закусить сигаретой спешите скорей?

Безразличны ко всем вы, ко взрослым и детям,
Безразличны к чужим, безразличны к своим.
Эгоисты, несчастные люди на свете
Под девизом: "Плевать, мы весь мир засмолим".

Что ж, курите, меня не услышите, всяко...
Только верю, что есть где-то там рай и ад,
И в аду том огромный и страшный чертяка
Вам по сто сигарет утрамбует всем в зад.