Качает поезд нудно...

Айрин Зэд
.................................. Посвящается ***

Качает поезд нудно: вправо – влево.
А за окном как циркули – столбы.
И я от этой качки заболела
Под стук колёс, сквозь шёпот ворожбы.
И мнится, что доехать невозможно -
Так бесконечен равномерный стук.
И мчит состав, минуя все таможни.
И нет вокзальных встреч. И нет разлук.
Но знаю, где-то в линии вагонов,
В одном купе есть тихий пассажир,
Который в этой качке монотонной
На карте перекраивает мир.
Ни улицы, ни города, ни страны -
Там всей Вселенной точки и пунктир.
Там параллели и меридианы -
Для неоткрытых звёзд - ориентир.
И след комет там чертит перекрестья.
И плавится от вспышек темнота.
И возникают новые созвездья.
И угасает старая звезда.
Но это всё в незримом поднебесье,
Что даже - как-то верится с трудом.
А за окном, как в старой русской песне -
Лишь путь далёк и степь, да степь кругом.
Повис туман плотнее занавески,
Кружится время белкой в колесе.
И я уж позабыла цель поездки,
И просто еду, так же как и все.
На столике мерцает позолотой
Остывший чай с лимонною луной.
А спутник мой меняет все расчёты,
Исправив точку гибкой запятой.
Отходит ночь в мучении бессонном,
И утро пробирается в купе.
А он, как я, глядит в окно вагона,
И вносит корректив в моей судьбе.