Гном и осень

Игорь Ященко
Продолжение историй про гнома.)))

 Слякотным, осенним днём,
 Загрустил однажды гном;
 Рыжий лист трёхпалой лапой
 Залепил его окно.

 Закапелил мёд на швах,
 Исчезая на глазах,
 Сонною, янтарной плёнкой,
 Заливая дом в углах.

 На дворе, что было сил,
 Дождь с утра заморосил.
 "Сразу видно, что надолго",-
 Гному ёжик пояснил.

 Птицы, сделав в небе круг,
 Заложили клин на юг.
 И ведь надо же, как быстро
 Наступила осень вдруг!

 Одним словом, как-то днём,
 Гномик постучал в мой дом;
 Нужно, говорит, дружище,
 Покумекать нам вдвоём.

 Если дом не утеплить-
 Зиму мне не пережить.
 Так что вынужден совета
 Или помощи просить.

 Заболтались допоздна.
 Лишь когда взощла Луна,
 Меня словно осенило!
 Ну, конечно, старина!

 Рядом с домом, у окна,
 Там, где южная стена,
 Будто башня - в два обхвата,
 Растёт старая сосна.

 Меж корнями, у земли,
 Сам поближе посмотри,
 Словно грот: тепло и сухо,
 И от входа метра три..!

 Домик влез..., ну, как родной!
 И с верандой и с трубой!
 Даже дворик мы разбили,
 Обнеся его лозой.

 Гном меня, как мог, обнял,
 А потом пообещал,
 Что услуги не забудет!
 (Очень важно, так, сказал.)))

 Я доволен. Спору нет!
 Под сосною горит свет.
 Просто сказка! Да и только!
 Тёплых дней тебе, сосед!