Песнь про грустного гармониста

Пешеход
Как судьбу не дразни, не проси –
всё назначено впрок на ладони...
а родная душа на Руси
обреталась созвучьем гармони.

Хоть собой инструмент неказист -
был смелей и находчивей друга:
что таил на душе гармонист
узнавала ночами округа.

И про сердца пробитую бронь
объясниться пытались аккорды:
безнадежно вздыхала гармонь
по приезжей учительше гордой.

Ни частушка, ни полька, ни твист
были в этой любви неуместны,
вместе с богом творил гармонист
задушевные грустные песни...

... Снимет парень гармошку с плеча
и, мехам непослушная тесным,
поплывёт неземная печаль
по притихшим околицам местным.

и в душе моих односельчан,
в чьей то - музыкой, в чьей то – помехой,
отзовётся земная печаль
многократно умноженным эхом,

и, коснувшись девчонки лица,
отразится несмелой любовью,
а у вдов переполнит сердца
затаённой надеждою вдовьей...

 ... эх, рванул бы меха веселей,
да не в дружбе он с песней шальною:
гармониста считали в селе
чудаком и с душою больною.

Не умел ни пахать, ни продать...
По повестке казённой, непрухе,
на чужбину ушёл воевать,
не обидевший раньше и мухи...

И в селе с той поры, как ярмо
с плеч долой... ври наушник, хоть тресни!
навсегда замолчала гармонь –
видно, кончились русские песни...

... Он на площади молча стоит,
небосвод подпирая плечами,
и бессилен запрятать гранит
на лице его тени печали,

и, исполнен таинственных сил,
лик всевидящий, как на иконе...
и, видать, оттого на Руси
так печальны бывают гармони