Игра в ассоциации-2

Света Хохломская
ЛАПИДАРНОСТЬ

«…В целом понятно, что вы хотели сказать, но мне показалось, что в данном случае лапидарность сыграла против Вас…»
Grafomanka

Удивительное слово – лапидарность.

Это не «лапы в дар»
И это не то, о чем вы, дружище, подумали.

В нем есть грация кошки – ланость.
Лапность новогодней елки, которую только что срубили и тащат по сугробам на телегу, а она заметает лапами и следы «трусишки зайки серенького», и сорочью цепочку, и свою про-лесную жизнь.

Лапидарность может играть «злые шутки», потому что в ней есть «дар». И если дар попадает в худые руки, – всей птичке пропасть, в кипящем лапидном киселе сварится,– и перышек не отыщешь!
Лапидарность – это планетка на вырост. Уютная, как болотце.
В ней своя «ость» (мочажина, с мифической березкой-слегой посерёдке). Вокруг ости провертываются со скрежетом миры меньшинств, зверушек, заготконтор…

Лапидарность – слово забор.
Иногда, осыпав окружающих перхотью ланости, из него вылезает Оно, в облегающем трико и макияже принца по-маленькому.
Следы сорок пятого размера заметает лапность.
Оно сидит среди развесистой клюквы, лениво жует красных шапочек, рассуждая о мировых религиях и ягодичном акне мальчиков.
Такое вот липкое слово…
И уже не интересно, что хотела сказать Графоманка Мыколе.

  Папайя

   Есть фрукт такой ПАПАЙЯ или овощ, а может ягода… – да кто его поймет! Но слово нравится, как вымершие «МАЙЯ» – в нем лето, тайна, липкость, дикий мед… И «ПАПА», в этом слове, точно – корень, и есть там «Я», пусть ростом с огурец, а между нами «ай» – Крутишки море…
   Папайя…
   Детства прописи…
   Отец…

                Авокадо

           Авокадо – это не сальдо.



                Портулак

   Портулак – тот, кто живет под ковром и все время возится.
   От этой возни, ковер морщится, линяет, в общем, стареет.
   «Подковерная игра» – два Портулака под одним ковром.


   зы: продолжение возможно, но не обязательно.

Игра в ассоциации-1: http://www.stihi.ru/2013/01/06/5365