Имена. Сергей

Зинаида Торопчина
                Рим. - "высокий", "высокочтимый".

У римлян когда-то "сергеями" звали
"Высоких", почтенных и знатных людей.
"Сергеи" со временем именем стали,
Серёжами звали в России детей.

В церковной торжественной речи то имя
Звучало как СЕргий, а в жизни - СергЕй.
Был Сергий святой, а Сергеи простые
Поют и танцуют, играют в хоккей.

Сергеем поэт был чудесный - Есенин,
В стихах он природу России воспел,
О клёне писал и о крае осеннем,
Но песню допеть до конца не успел.

Сергеем был Лемешев - тенор прекрасный,
Страну он прославил талантом своим,
Был Ленским на сцене и Герцогом страстным -
Ролей было много исполнено им.

Известен стихами и Гимном советским
Сергей Михалков - драматург и поэт.
По праву считается классиком детским -
Его "Дядя Стёпа" добро нёс и свет.

"Космический бог" Королёв был Сергеем,
Открыл он дорогу в космический век.
Расцвет космонавтики был в апогее -
В неведомый космос шагнул человек!

Сергеем Прокофьев, Рахманинов были,
Танеев, Коровин... Сергей Образцов.
Их много, кого почитали, любили,
И тех, кто наследовал имя отцов.