Есенину

Леонид Гайкевич
Не жалей, не зови и не плачь,
Чист и светел твой лик отрешённый.
Ты и жертва любви и палач,
На берёзовом ситце крещённый.

Увяданье тебе не грозит,
Оборвал своё пение кляпом.
На погосте Джим тихо скулит,
Подняв кверху переднюю лапу.

Расплескал цветом алой зари
Деревенское сердце России.
Пробудились в бору глухари
И опять застонали бессильно.

Обжигает рябины костёр,
Журавли улетают печально.
Пожелтел листопадный костёр
Над поэтом Руси изначальной.

Вспоминая весеннюю цветь,
И зовя, и жалея, и плача,
Продолжаешь о Родине петь...
Да и разве могло быть иначе?