Утро в Тифлисе

София Юзефпольская-Цилосани
 
Каждый день страна другая,
розовая, голубая
и зеленая горит
за окном, и кто не спит,
тот увидит рано утром,
как на бархате-атласе
гор, где ярус синих бусин
лучики крошат, - там красят
неба тоненький стеклярус:
он звенит и будто плачет,
по холмам царевна скачет
(Вся зеленая - она,
я ж - лягушкой у окна)
Только что там вдаль  за вид?
Изумрудом  - что горит?
Так горит, как в нашем детстве:
будто смыло эту местность -
драгоценною водой,
корпусов залило плесень,
кошек, мусорки - в покой
золоченною - иглой
горизонта, сшило -  в ворот  - 
облаков - их целый ворох.
Город стал совсем не тесен:
просто сон продрогших лестниц
в этих сумерках.. Постой!
Сколько я здесь? Под водой?
Каждый раз в рассветной пенке
новых сумерек примерки
начинаются страной
розовою,голубой...