В любовь не верю я, увы...

Трофим Квн
В любовь не верю я, увы,
Мне это чувство не знакомо.
Пусть кто-то скажет: без любви
Жить сложно, да, но ведь влекома
Душа бывает иногда иными чувствами,
Тогда она не менее живет.
   Ведь каждый скажет: доброта,
   Сочувствие и состраданье, -
   Все это к вечности ведет.
   Но не любовь. Увы, она
Хотя и призрак мирозданья,
Хотя слагаются всегда
Ей оды славными сынами,
Она не меч от всяких бед,
Спасти она наш мир не может,
И лишь доверчивый поэт
Ей дифирамбы снова сложит.
   Любовь - мираж, любовь - мечта,
   Хотя прекрасная вначале,
   Затем тускнеет, лишь волна
   Невзгод житейских к ней нагрянет.
И я в нее не верю, нет.
Хотя бывают исключенья.
Но это - редкость. Тот поэт,
Что воспевать ее стремится,
Быть может, счастливо живет,
Но также знает, что синицей
Лишь может стать мечтаний плод,
А журавлем - не обратится...


1995