Ловушка для слонопотамов

Илья Бестужев
Вдохновился надысь  бушующими на сайте скандалами вокруг плагиата. Ужос какой-то! То Анохин паразитирует на французских поэтах, то Широглазов у Рубцова целые строфы заимствует, то некая Екатерина публикует стихи Дементьева и  не только, но за своей подписью!
Надо же, какой народ бдительный пошел. И решился я поставить эксперимент.
Эксперимент получился такой:

http://www.stihi.ru/2013/02/14/8063

Итак, берем хорошее и широко известное стихотворение известного автора. В данном случае, был беззастенчиво ограблен Эдгар Аллан По.
Откуда в стихе появилась Натали? Да просто потому, что на место Аннабель Ли ничто другое не впихивалось.
Далее. Максимально портим вставки "от себя". Старался как мог. Когда "стих" был дописан, сам же долго плевался от возмущения. Ибо получилась вещица с цельнотянутыми кусками из "Аннабель Ли" и корявыми "авторскими" вставками.
Как назвать? Вспомнился Милн и Винни-Пух. Помните, они с Пятачком ловушку для слонопотама строили? Вот, так и назвал. И уселся ждать бдительных слонопотамов.
Полученные рецензии в основном советовали кое-где подправить размер. Ну, хоть не зря слог так старательно портил. Но то, что стих цельнотянутый - прошло незамеченным.
В порядке эксперимента я прочитал этот стих в пяти различных литературных гостиных. По завершении процесса задавал один вопрос: а что в прочитанном стихотворении НЕ ТАК? Ответов было много, но плагиат опять никто не распознал.
Обидно даже как-то:-)

Вывод из эксперимента: увы, люди читают в основном себя, любимых. Так что на Стихире можно невозбранно тянуть слова, строчки и целые стихи. Главное - не выходить в финал "Вечерних Стихов", не вывешивать их на ГС и не встревать в войнушки с гиперактивными группировками. Ибо только в этом случае авторскую страничку будут читать внимательно:-)