Гласит легенда богослужение при дворе Николая I

Михаил Бордонос
    Гласит легенда:
С боем курантов, ровно в 11 часов
Николай I заходил в церковь,
и тот час же служба начиналась;
императрица, с трудом переносившая
любое утомление,
приходила всегда после первой половины
службы;
двор опаздывал, иногда в полном составе,
тогда накладывался выговор под роспись;
на службе все стояли прямо и вытянувшись,
или в соседней ротонде,
где проводили время в разговорах,
далёких от религиозного содержания.
  После смерти Николая,
каждый мог опаздывать,
пропускать службу по желанию,
не будучи обязан никому отдавать отчёт.
   Поверив, думаю:
от показной набожности до безразличия
 к стране –
всего-то ничего.
       15.02.2013.