Золотые Плоды

Николай Сербский Святитель
Пучина тверди вдруг разверзлась тут и там,
Планета наша- ствол космического сада.
Невзрачный стебель к золотым плодам
Небесного святого вертограда.
Незримы ветви она тихо простирает,
Златые яблоки небесные питает.
О дивные плоды из брения земного!
Се- милости Господней пречистая основа.
Да, человек- земля, и бренно его тело,
Но как звезда на небе- всяко благое дело,
Пространны его мысли- до конца вселенной,
И на ветвях незримых суть венцы нетленны.
Плод благ! Его и ждет Господь от всех Своих созданий,
По сим плодам и суд вершит над мирозданьем.
Смерть древо отрясет, и яблоко златое
В Господни руки попадет, взращенное тобою,
Тогда и сможешь ты сказать: "Прожил я не напрасно-
Прекрасен этот мир, а то был сон ужасный!"