Северный погост

Николай Николаевич Гульнев
                Погост – сельцо  с  церковью
                В.О. Ключевский

Идёшь,  идёшь – пропащие  места:
Распадки,  перелески  да  болота,
А  на  пригорке – церковь  без  Креста
Мелькнула  у  речного  поворота.
…Стеной  дождя – небесною  слезой,
Грехи  смывала  буйная  природа:
Незыблемый  «российский  мезозой»
Притих  и  притаился,  как  свобода.
И,  кажется,  в  дремучем  сосняке,
Что  местность  эта  всё  же  обжитая –
Века  держалась  в  Божеской  руке
Обитель  неприметная,  святая.
Монах–отшельник  первые  скиты
Поставил,  глядя  с  радостью  на  море,
Как  нет  былой  славянской  простоты,
Так  нет  скитов  на  старом  косогоре.
Он  знал,  придёт  звериною  тропой,
Ища  спасенье,  братия  шальная –
Так  звери  часто  шли  на  водопой
Среди  болот  у  сумрачного  края.
Есть  стык  времён  и  безутешных  вёрст,
На  Севере,  на  безымянной  суше,
Так,  где  же  ты,  затерянный  погост,
И  чьи  сегодня  ты  врачуешь  души?
Он  пережил  и  смуты,  и  дожди,
И  глубину  церковного  раскола -
Его  цари  не  тронули,  вожди,
И  ворог  не  тревожил  частокола!
Сердца  и  души  радуют  места –
Дышать  и  жить  под  небом  не  устанем!
...Поставим  Крест,  вернётся  красота,
Глядишь,  и  мы,  от  вечности  воспрянем.

                9.07.2002